Главная | ||
Немного о строевой подготовке
«Псам войны», у которых за спиной по пять войн или особенно стрессоустойчивым от природы можно не читать – эта статья не для них.
Когда наш преподаватель по строевой подготовке – подполковник Губа – говорил нам, курсантам военного училища, что половина наших потерь в Афганистане – от недостатка строевой подготовки, мы над ним смеялись, правда, не очень весело потому, что дрючил нас он по полной программе.
Позже, ознакомившись с рядом работ по психологии, некоторыми исследованиями военно-политической Академии им. Ленина и проанализировав ряд эпизодов собственной жизни, я понял, что подполковник Губа был во многом прав.
Все, ну или почти все, знают, что строевая подготовка сплачивает коллектив, повышает слаженность взаимодействия, управляемость и делает много ещё чего полезного. Не буду много распространяться по этой теме. Однако, есть ещё один аспект этого прекрасного занятия.
Дело в том, что в стрессовой ситуации у человека (особенно не подготовленного) медленно, но верно отключается функция центральной нервной системы, отвечающая за рациональное мышление, а, следовательно, за рациональные действия (вторая сигнальная система). Человек в стрессовой ситуации начинает походить на животное (не пишу о том, что некоторые и в нормальной жизни очень на них походят, причём отнюдь не на самых благородных), а группа людей (толпа) соответственно походить на стадо. Это естественные биологические реакции. При сильном стрессе человек (группа людей) стремиться впасть в панику или ступор.
Ряд примеров. Танкобоязнь первого периода Великой отечественной войны. Солдат вылезал из окопа под пули, когда на него двигался вражеский танк, хотя уцелеть в окопе шансов намного больше.
В экспедициях по местам былых сражений (у нас в школе был очень сильный экспедиционный отряд) ребята наблюдали такую картину: останки бойцов в ряде случаев образовывали буквально груды костей. Наш военрук (он прошёл всю войну на фронте) объяснял это тем, что необстрелянное пополнение при артобстреле противника сбивалось в кучу (как животные), и, при попадании снаряда, так и погибало.
Из исследований советского времени: Брался отличный артиллерийский расчёт. Через мощные динамики на него направлялся звук – запись шума современного боя. Расчёт еле-еле справлялся на «троечку», а то и, вообще, не выполнял нормативы.
В одной книжке (для профессионалов) прочитал какой процент психологических потерь планировался в войсках в случае ядерной атаки противника. Ужаснулся. Цифры помню плохо, но больше половины личного состава превращаются просто в обузу. Способных быть командирами (т.е. сохранять рациональное мышление) меньше четверти.
Расскажу, как я первый раз стрелял из автомата Калашникова (АК без М, отдача хорошая). Было это классе в 9-ом или 10-ом средней школы, я, к этому времени имел 3-ий разряд по стрельбе из «мелкашки». Стрельбище в Подмосковье. Упражнение простое: 100 метров, круговые большие мишени (номер мишени не помню, больше по таким не стрелял), 10 патрон, одиночными, время не ограничено, одновременно стреляют около десятка человек. Фишка в том, что места для стрелков и остальное помещение стрельбища за стрелками было обито листами металла, а следовательно звук от выстрелов был ужасающ. Первый патрон. Я прицеливался, затем пытался прицеливаться, потом лихорадочно давил на спуск. Результат: одна «8» - здорово, 2 пули задели мишень где-то в молоке и всё. У других, таких же «орлов», как я, не лучше.
Более поздние примеры опущу, суть одна и та же. Я думаю, многие и сами замечали, что под давлением, реальным или принимаемом за реальное – не важно, действия и мысли становятся не те, что в спокойной обстановке. Потом человек переживает: «ну как же я так лоханулся», а ведь всё естественно.
Так, причём же здесь строевая подготовка…? В объёме школьно-пионерской программы действительно не причём. Но если, как мы в училище, заниматься по 1,5 часа в любую погоду, несмотря на мороз, жару, дождь и т.д., то происходит следующие. Мозги (вторая сигнальная система) начинают отключаться, ты немного «плывёшь». Команды командира начинаешь выполнять, не думая, на автомате. Если командир ты сам, то учишься командовать, выполняя своими людьми те действия, которые считаешь нужными, именно, под нагрузкой. Приходит уверенность, что твои команды должны быть исполнены в любой обстановке. То есть происходит прекрасная имитация стрессовой ситуации и манере поведения в ней. Девушек от подобного «издевательства» лучше освободить, им и так свойственно выполнять уверенные команды в стрессовой ситуации – природа, есть и другие причины.
Существуют и другие методы тренировок, но строевая подготовка, думаю, остаётся одним из наиболее доступных и эффективных методов. А залогом выполнения задачи с минимальными издержками в стрессовой ситуации, т.е. под давлением, служит, именно, управляемость, т.е. подчинение действий единой воле командира. Командир сказал лечь, значит надо лечь. Если командир плохой, то кирдык, но разборки с ним лучше оставить на потом, если потом настанет.
Вопросы самоорганизации и сетевых структур – это другие вопросы. А людям, которые хотят занимать в нашем обществе какую-то значащую, активную позицию, а не быть спокойно идущим на убой стадом, без стрессовых ситуаций не обойтись.