Главная | ||
Семейное обучение. Часть 10
Это сейчас я, типа, такая крутая и так спокойно пишу «мы решили перейти на семейное обучение». На самом деле, все было не так. Решение это давалось трудно и мучительно. Дело в том, что выйти за границы знакомой системы мышления, очень сложно. Собственные страхи накладываются на страхи окружения и в итоге получаешь такое сопротивление, что легче сдаться, чем шагать.
Вот есть проторенный путь, в результате которого выросло не одно поколение. И выросло же! И неплохо себя чувствуем! Это неважно, что психотерапевтов сейчас как пыли, это неважно, что мы частенько стоим в тупике из которого не можем выйти, неважно, что апатия и страдания стали привычной нормой жизни. Важно, что все мы в принципе неплохие люди, которые смогли во взрослом возрасте, тем или иным способом компенсировать свои психологические деформации, чего-то в этой жизни добились, благодаря и вопреки, и даже научились стремиться к чему-то более важному, чем «есть-спать-размножаться». А значит тот путь который прошли мы, в нашем сознании, помечен «выживет в любом случае».
Мы придумали себе отличные отмазы, в которые свято верим: «А если бы у меня были бы любящие родители, принимающее окружение, была бы другая школа и вообще все бы было в шоколаде, то я бы была совсем другим человеком. Именно трудности, которые мне пришлось преодолеть с раннего детства, закалили мой характер и толкали меня на достижения и свершения. Значит я благодарна всем этим трудностям и ребенка моего помещу туда же, чтобы он вырос не хуже меня, а даже лучше» Мы любим рассказывать друг другу истории: «А вот у меня была знакомая, которую родители охраняли от всех неудач и девочка выросла совершенно неприспособленная к жизни, а во взрослом возрасте столкнулась с этим жестоким миром и сломалась.» Знакомо? Мы почему то не рассказываем о тех наших одноклассниках, которые сломались, сидят на игле, пьют, в 30 с небольшим лет больны как старики, а некоторые померли уже. Об этом мы не помним.
Сейчас уже находясь по эту сторону системы мне смешны все мои метания, бессонные ночи при принятии решения, попытки найти поддержку хоть в ком-то, отчаянные поиски Гуру, который бы сказал: «Иди, Лиза, никого не бойся, я научу тебя как правильно и все будет хорошо!» Не будет этого. Вам придется принять это решение самому. Как и все нестандартные СВОИ решения.
Итак, если вы сейчас уверены, что семейка – это извращение, то она для вас такой и станет. И не надо даже туда суваться. Надо идти в школу. И я сейчас не глумлюсь, я действительно в этом уверена. Потому что семейное обучение, это очень высокая степень ответственности. Лучше ее переложить на школу, чем взять на себя то, к чему еще не готов. Ребенку будет только хуже.
Если вы сомневаетесь, рассматривая семейку как альтернативу школе, то тоже надо идти в школу. До тех пор пока у вас будет «путь к отступлению», а другими словами – «если у меня не получится, то отдам в школу», вы не будете выкладываться на 100% в поиске путей эффективного обучения и изменения своего сознания, которое неизбежно должно происходить, когда вы вне системы. Ну, это мое мнение и на практике я вижу подтверждение. Я общалась за два года, со многими родителями, которые говорят: «Со школой у нас не получилось, в следующем году мы пойдем в гимназию (хореографическую, спортивную, математическую), поэтому мы просто хотим год переждать. Так вот по результатам – родители так же пичкают, ругают, наседают, подтягивают своего ребенка. Они не включают свое собственное творческое начало, чтобы дать именно своему ребенку именно то знание, которое он сможет взять. Ничего не меняется и ребенок скорее отбрасывается назад, чем двигается вперед. Такие родители потом признают, что опыт семейного обучения оказался для них неудачным и вспоминают это как кошмар.
То что я пишу – это для тех людей, которые действительно решили идти на семейку, познавать этот путь и менять свое сознание в ту сторону, что это просто. То, что дать ребенку знания – это сложно, сидит всего лишь в наших мозгах. Когда большая часть страны была безграмотна, то профессия учитель была оправдана. Это были те люди, которые грамоте были научены. Человек, который ставит вместо подписи крестик, не может научить своего ребенка грамоте. Если вы закончили 10 классов, а еще и получили высшее образование, то все «сложности» связаны только с вашими воспоминаниями о вашем процессе обучения. Но вы уже выросли и то, что в 12 лет казалось сложным, сейчас для вас понять, раз плюнуть. А ваши педагогические способности даны вам как потенциал, вместе с правом рожать. Поэтому, работать придется прежде всего с собой. Но об этом я напишу чуть позже.
Любой безумный проект начинается с идеи. Как только я поняла, что меня не удовлетворяет качество образования моего ребенка, я стала думать о семейной форме обучения как об альтернативе. Когда я поговорила с ребенком и он согласился, я стала озвучивать эту мысль окружению. Если у вас найдется хотя бы один человек, который поддержит и будет вам помогать в этом – вы несказанно богаты. Если больше –вы счастливый человек с окружением, которое является поддерживающим и цените это. У меня же окружение разделилось на три части. Первая часть (большинство), куда входили родственники и даже отец моих детей – это те, кто стали удерживать и отговаривать меня от самой большой ошибки в жизни, которую я совершаю, экспериментируя на детях в угоду «своих амбиций». Эта часть очень агрессивна. Они используют все средства, от уговоров до оскорблений и прямых угроз. Вторая часть – те, кто молча отводит глаза и просто отходят в сторону. И это уже хорошо. В какой-то момент испытываешь благодарность хотя бы за то, что тебе не мешают. Третья часть, а это было только три человека, которые не поддерживали, но принимали мое решение, верили, что я не сумасшедшая самодурка и если уж я на это решилась, значит это так и надо.
Так вот, пока я колебалась, первая часть не давала мне покоя. Все попытки объяснить, договориться приводили только к тому, что натиск на меня усиливался. Но они же и помогли мне. Они задавали мне вопросы, которые меня заставляли думать и размышлять. Неважно, что меня не слышали и не хотели слышать. Ими двигали страхи, но раз я цеплялась за все эти нападки, значит эти страхи были и у меня. Я стала с ними разбираться. Что же нас пугает при принятии решения?
Первое – это незнакомый путь, который имеет отдаленные последствия. Причем я смогу понять результат своего решения только лет через 10. И если результат будет отрицательный, то мне некого будет винить – только себя. Со школой все понятно – вырастит «как все» и если что не так, можно списать все на учителей. Тут уже не отмажешься – твое. Второе – это страх перед окружением. Как только ты выбиваешься из общей массы, ты становишься предметом пристального наблюдения. И не всегда это наблюдение доброжелательное. На виду будут не только твои достижения, но и (прежде всего) твои ошибки. Если школьный ребенок, не сдаст ЕГ (а это сейчас сплошь и рядом), все кажут: «Ну, бывает», а если твой ребенок не сдаст ЕГ, тебя забросают тухлыми помидорами. Все трудности, которые у него будут во взрослом возрасте, начиная от неудач в коллективе и заканчивая разбросанными носками, будут списываться на то, что он не ходил в школу. И это страшно. Окружение, которое так яростно отговаривало тебя, будет ловить любые твои неудачи, чтобы оправдать свое существование и нежелание думать. Самое интересное, что если все получается хорошо, они все равно спишут это на «повезло». Поэтому те, кто вас отговаривают, не имея опыта в этом – это не те люди, которых стоит слушать и с которыми стоит спорить. Не тратьте силы.
Но еще страшнее начать предъявлять к своим детям завышенную планку, чтобы они оправдывали потом мое решение перед этим окружением. Это неправильная мотивация к обучению. Я не хотела учить своих детей для того, чтобы кому то что-то доказывать. Я просто хотела дать им мир наук, как интересный и яркий путь познания жизни.
Осознав, что все мои сомнения и колебания – это всего лишь страх стать белой вороной, страх быть изгнанной из окружения, сделать ошибку, я успокоилась. Мне это было не впервой. Жить в поддерживающем окружении – это врожденное ожидание человека. А остаться одному, быть отвергнутым – это страх, который сродни страху смерти. Мы все стремимся стать личностями, индивидуальностями. Стараемся показать что мы не такие как все, через осуждение других и самоутверждение. Легко выделяться на подростковом эпатаже – одеждой, хорошей машиной, дорогой сумкой или пирсингом в сосках и дредами на голове. А вот когда надо принять взрослое, самостоятельное решение относительно не только своей жизни, но и жизни окружения, которое действительно тебя выделит из общей массы, вот тут и начинают дрожать лапки. Причем надо принять это решение спокойно, не воюя с теми, кто не делает так как ты и не пытаясь никого обратить в свою веру. А еще остаться с окружением в ладу. Вот это сложно.
Да, есть много страшных мифов, таких как : семейное обучение занимает много времени и надо положить себя и свои интересы на алтарь материнства; мать не может дать ребенку такие науки как химия, физика, литература и прочее; ребенок который не ходит в школу не научится дисциплине и не сможет встраиваться в существующие порядки и много еще чего. Но не этого мы боимся. Все перечисленное, это просто оправдание вышеперечисленных страхов, а на самом деле - это вопрос организации себя и времени. Об этом я напишу следующий пост, постараюсь развенчать все эти мифы. Сейчас речь о том, что держит сделать шаг на пути в 1000 миль.
Как только я решила для себя, что я иду и все кто считает это неправильным улетают на йух, сразу, как по мановению волшебной палочки, все мои отговорщики успокоились и отступили. Ну, покрутили в очередной раз пальцем у виска и остались при своем. Но меня оставили в покое. А некоторые даже стали проявлять интерес к тому, что и как я делаю. Вот уж поистине, мир зеркален. Пока я была неуверенна – окружение мне мои же сомнения и демонстрировало. Я стала очень четко видеть тех людей, которым эта тема интересна и кто хочет разобраться в вопросе и тех, кто просто самоутверждается, доказывая себе, что именно его жизнь правильная, а я - это провокация, которую надо забить ссаными тряпками. С такими я научилась шутить и доводить их доводы до абсурда. Вы знаете, чувство юмора спасает от любых конфликтов.