Главная | ||
ВЫБОР МЕСТА И МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗБЫ. 1919 г.
Малозажиточному крестьянину не приходится выбирать место для избы: он, строить избу тамъ, где имьеть свободный клочекъ земли, или же чаще всего на месте старой избы.
Какъ поставить избу - покажутъ сами обстоятельства: если участокъ выходить на улицу - то неизбежно надо держать равнение съ линией улицы, соображая только, какъ расположить пристройки и дворъ. Если позволить место - то въ этомъ случае хорошо отодвинуть избу немного назад отъ красной линии и разбить передъ избой полисадник. Кустарники и деревья предохраняютъ воздухъ оть пыли, отъ мухъ и умъряютъ летнюю духоту. Вообще растительность очищаетъ и освежаетъ воздухъ и способствуетъ его оздоровлению, и чемъ больше зелени будетъ вокругь избы, тъмъ лучше и здоровее будетъ въ ней жить.
Если крестъянинъ обладает значительнымъ участком земли, то ему самому уже приходится соображать, какъ выгоднее располагать строения въ зависимости отъ всехъ мъстныхъ условий. Общаго правила на этотъ случай не существуетъ: все зависитъ отъ формы участка, отъ его величины, отъ расположения соседей, отъ покатости места, отъ расположения воды и отъ многихъ другихъ условий. Но несколько словъ можно сказать и по этому поводу.
Если место покатое, то всегда желательно расположить избу такъ, чтобы она оказалась на пригорке. Въ этомъ случае вода съ крыш, со двора, отъ дождей и отъ таяния снъговъ будетъ сбегать самотеком и местность вокругъ избы будетъ лучше просыхать, что важно для сохранности избы. Это обстоятельство иметъ особенное значение, если изба строится на берегу реки, неподалеку отъ воды - и если существуют опасения весенних затоплений. Если на месте постановки избы были раньше ямы, колодцы, засыпанные перегноемъ и мусоромъ, то на такомъ месте надо остерегаться ставить избу: засыпка можетъ дать провалы и вызвать неправильную осадку избы.
Если есть возможность сделать выборъ - въ какую сторону повернуть избу, то следуетъ твердо помнить, что чъмъ больше света попадетъ въ избу, тем здоровье будетъ въ ней жить; я чъмъ больше солнца проникнетъ въ избу - тъмъ теплее она будетъ и тъмъ дешевле станетъ ея отопление. Поэтому надо всегда заботиться, чтобы въ жилыхъ строениях - главныя помъщения выходили бы на южную сторону, а второстепенныя, какъ напр. сени, кладовыя, клети - на северную,
Если съ одной или съ двухъ сторонъ новой стройки имеются соседния cтроения - то всегда желательно сделать некоторый разрывъ (промежуток) между строениями въ целяхъ пожарной безопасности.
Относительно выбора материала для постройки, следует сказать, что въ этомъ дълъ хозяинъ долженъ проявить особую. осторожность и внимательность, такъ какъ отъ удачно подобраннаго материла будет зависеть все долговечие и благополучие новой постройки.
Главный материал для построекъ въ нашей деревне - лъсъ. На избу следует предпочтительно употреблять лъсъ сосновый, здоровый, стройный. Тамъ, гдъ сосна не проBизрастает и где продажная ея стоимость высока - ее заменяют другим деревом, напр. въ некоторыхъ уездахъ Нижегородской губер-нии - елью, въ Тульской губернии - осиной. Но эти деревья слабее сосны и менъе долговечны. Изъ другихъ деревьев - более крепких, какъ напр. березы, дуба и др. редко рубят избы, по причине дороговизны материала и трудности его обработки.
Приступая къ работе, хозяинъ долженъ осмотреть каждое бревно, идущее въ дело, и,. если скажутся дерева нездоровыя, то ихъ не слъдуетъ употреблять в дело, так какъ въ рубке они могутъ испортить рядомъ лежащие венцы. Чтобы убедиться въ достоинствахъ дерева - слъдуетъ снять съ него кору, а. также некоторую часть древесины: под корой сразу обнаружиется. есть ли въ дереве червоточина или загнивание; хорошая здоровая сосна имеет въ свеже-срубленномъ вид бледновато-желтоватую древесину, приятный смолистый запах и хорошую вязкость. Сучки у нея крупнее, редко надставленные, крепкие, смолистые, темно-бураго цвета. Ель мягче и слабее сосны, и на рубку стен следует по возможности избегать употреблять ее.
Если деревья были сплавлены водою, то они обыкновенно набухают, становятся тяжеловесны, водянисты и древесина ихъ синъетъ. Но это не вредить делу: от просушивания ихъ на воздухъ, они принимаютъ свое нормальное состоите: так что синева древесины еще не говорить о порче дерева. Но если въ древесине окажутся бурыя или темно-красныя пятна, то наверно можно сказать, что это дерево больное и недолговечное. Порча дерева чаще всего происходит отъ того, что оно было несвоевременно срублено. Поэтому, если хозяину приходится самому рубить лъсъ - то онъ долженъ быть осведомлен о времени рубки. Лучшимъ временемъ для рубки строительнаго дерева считается зима или поздняя осень: въ это время дерево отдыхяеть, какъ бы спить, и соки въ немъ находятся лишъ въ слабом движении.
Весной же дерево находится въ полномъ и молодомъ соку, обладающемъ свойством брожения и ведущемъ къ загниванию древесины: это обстоятельство имеет значение главнымъ образом для лиственнаго лъса (ольха, осина) и потому, если является необходимость рубить дерева, весной или лътомъ - то лъсъ необходимо къ этому подготовить. Подготовка делается при помощи провяливания; провялить дерево - это значить искусственно и постепенно остановить въ дереве движение соков. Это делается так: у дерева, предназначеннаго къ срубке, снимают въ нижней части ствола вокругь его часть коры высотой приблизит. верш, восемь и шириной около двухъ третей обхвата ствола. Такъ какъ движен. соковъ въ дереве происходить по внутреннему слою коры, или вернее по тому зеленому слою, который расположенъ между корой и древесиной - тo большая часть соковъ не попадает въ верхнюю часть дерева, а останется в корняхъ неизрасходованною. Между темъ листья и ветви будутъ выбирать соки изъ ствола и последний начнетъ истощаться. Когда листья слегка привянуть - можно снять со ствола и остальную треть коры и дать листьямъ еще больше увянуть.
Но до полна го засыхания дерево не следуетъ доводить и задолго до полнаго засыхания его надо срубить, иначе получится «сухостой». Сухостоем, называется дерево, засохшее на корню. Такое дерево не имеетъ цены и на постройку жилыхъ зданий его употреблять не следуетъ: оно слабо, древесина его дряблая, сучки крошатся и выпадаютъ («табачные» сучки); въ немъ любятъ обитать разные жучки, короеды и пр. Но для нежилыхъ - неотапливаемых строений, какъ напр. овины, амбары, клети - сухостой иногда возможно допустить.
Во избежание появления долевыхъ трещинъ въ бревнахъ - последния тотчасъ же после рубки должны быть предохранены отъ этого; это достигается темъ, что съ бревна снимаютъ не всю кору, а оставляютъ по концамъ бревна кольца коры шириной вершковъ восемь - двенадцать. Сосновое бревно отъ такого приема (если оно было срублено ранней весной, напр. въ марте) выделяетъ изъ себя серу - «живицу», служащую ему предохранениемъ отъ загнивания.
Еще лучший способъ предохранить бревно отъ растрескива-ний - «пролыситъ» его. Пролыситъ дерево следующимъ образомъ: при снятии коры - оставляютъ какъ и въ первомъ случае по концамъ бревна нетронутыя кольца коры вышиной вершковъ 8 - 10, а вдоль ствола оставляютъ изъ коры четыре полосы шириной вершка 2-3; действие этихъ колецъ и полосъ заключается въ томъ, что по стволу некоторое время спустя после того, какъ дерево свалено, очищено отъ сучьевъ и «пролысено», - продолжается по оставленнымъ полосамъ незначительное движение соковъ, постепенно ослабевающее, - что ведеть къ равномерному усыханию бревна; во вторыхъ, отъ присутствия оставшихся частей коры - поверхность испарения соковъ - уменьшается, а это въ свою очередь замедляетъ усушку и способ-ствуетъ правильному равномерному просыханию бревна. Для сосноваго леса это «пролысивание» особенно полезно, такъ какъ оно вызываетъ усиленное выделение серы («живицы») на поверхность ствола, предохраняющей дерево отъ разныхъ атмосфер-ныхъ влияний.
Главный и самый злостный врагъ дерева и деревянныхъ построекъ, это такъ называемый «домовый грибокъ» (гниль, ноздревикъ - разрушитель, merulius lacrymans - плачущий грибъ) являющийся для дерева темъ же, что для человека чахотка, ракъ. Этотъ въ высшей степени вредоносный грибъ поселяется на срубленномъ дереве, употребляемомъ на постройку. Разъ поселившись - грибъ въ состоянии, въ сравнительно непродолжительный срокъ, превратить значительную массу дерева въ одну труху. Убытки, причиняемые имъ, весьма значительны и исчисляются для страны миллионами. Домовый грибъ особенно сильно развивается въ спертомъ, влажномъ, стоячемъ воздухе при отсутствии света, и ведеть дело разрушения въ высшей степени энергично и быстро. Чаще всего онъ гнездится въ темныхъ душныхъ и влажныхъ погребахъ, подвалахъ, подпольях, у основания балокъ, на нижней поверхности пола. Сначала на дереве замечаются лищь маленькия белыя точки, постепенно сливающияся в слизистыя пятна или нежно-шерстисные налеты; потомъ образуется серебристое, похожее на паутину, сплетение. Оно все более и более разрастается и разстилается по поверхности дерева, становится более толстымъ, листоватым и приобpeтаетъ пепельно серый цветъ и шелковистый блеск. Отъ краев, гриба отходятъ тонкия нити и отроги, переползающия поискахь за пищей черезъ малейшия щели и трещины въ каменныхъ стенахъ изъ одной части дома въ другую. Въ некоторыхъ случаяхъ разрушительная работа гриба можетъ обусловить собой падение всего здания (въ Петербурге напр. въ течение двухъ летъ разрушился целый рядъ деревянныхъ казарменныхъ корпусов).
Домовый грибъ нападаетъ главнымъ образомъ на хвойный лесъ, но и лиственныя породы (напр. дубъ) отъ него не гарантированы. По мере разрушения, дерево все более и более буреетъ и постепенно превращается въ труху; мягкое въ свежемъ состоянии-оно становится сухимъ, хрупкимъ, ломкимъ. Особенно легко разрушается домовымъ грибомъ поль, выкрашенный масляной краской, такъ какъ нижняя сторона такого пола лишена света и воздуха. Присутствие гриба в такихъ случаяхъ узнается по чернымъ пятнышкамъ, разсеяннымъ по верхней поверхности. Если же дерево выкрашено клеевой краской, то на поверхности его появляются отдельные пушистые участка желтоватаго цвета. Крупныя дерева и балки, зараженныя грибомъ, при постукивании издаютъ глухой звукъ, поддаются при надавливании рукой, жадно какъ губка, поглощаютъ воду, и такимъ путемъ могутъ передать воду снизу въ различныя, часто весьма отдаленныя части зданий и сделать самыя cyxия помещения сырыми и необитаемыми; къ тому же больныя части дерева, какъ и самъ грибъ, издаютъ чрезвычайно неприятный запахъ, вредный для здоровья обитателей.
Борьба съ домовымъ грибомъ очень трудна: появившуюся болезнь почти невозможно остановить и она, разростаясь, будет заражать соседния части. Надо принимать во время предосторожности противъ заражения грибомъ свежего дерева. Р. Гартингъ предлагаетъ между прочимъ, следующия предохранительныя меры: 1) рабочие, окончившие работы въ помещении, зараженномъ грибомъ, должны все свои инструменты передъ дальнейшей работой тщательно вымыть и вычистить, 2) старое, зараженное дерево, следуетъ сжечь; все щепки, стружки и опилки отъ такого дерева - надо удалить съ места постройки - иначе отъ нихъ грибъ можетъ передаться на свежия части 3) сле дуеть обратить особенное внимание на устройство правильной тяги воздуха въ нижнихъ частяхъ здания и подъ поломъ; объ этомъ будетъ разсказано ниже.
Крестьянская изба. Как ее надо строить, чтобы была дешева, долговечна и удобна (1919г)