Главная | ||
Закономерности простуды
Насморки, катары, респираторные инфекции беспокоят людей во все века. С течением времени менялись названия того состояния, которое возникает при переохлаждении. Но суть изменений, происходящих в организме, оставалась та же.
В 1986 г. академик В.М. Жданов писал, что в СССР из всего количества острых респираторных заболеваний только половину составляют гриппозоподобные. Значит, другая половина не вызывается вирусами. А чем? Действием холода? Но ведь насморк, катаральные явления беспокоят людей и летом, в условиях температурного комфорта.
Еще врачи прошлого отмечали, что простуда, катары чаще всего не инфекционные заболевания, а реакция организма на болезненные изменения, своего рода самоочищение. Эта точка зрения не всегда поддерживалась, особенно в последние десятилетия.
А правильно ли рассматривать большинство катаров верхних дыхательных путей, насморков как процессы инфекционные, контактные?
Почему при остром насморке, катаре специфического возбудителя как причину нередко не находят?
Если это процесс с самого начала инфекционный, то тогда оправданно присутствие этих заболеваний в ряду с другими инфекционными заболеваниями, такими, например, как дизентерия, брюшной тиф и т.п. Но известно же, что респираторных болезней можно избежать, применяя закаливание, физические нагрузки, рациональное питание, голодание.
Если простуда - обычная инфекция, то почему нельзя закаливаться и от дизентерии, кори. (Справедливости ради надо отметить, что общее укрепление организма всегда поможет.)
Допустим, что простуда, к которой можно отнести большинство насморков, катаров верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваний, бронхитов и некоторых форм гриппа, - явление, возникшее не от заражения, а процесс очищения, процесс сугубо внутренний. И с этой позиции рассмотрим её возникновение.
Многие формы гриппа, насморки, вызванные воздействием различных раздражителей, аллергические насморки требуют других объяснений и обсуждаться не будут.
Основными органами выделения (очищения) являются: желудочно-кишечный тракт, почки, кожа, система внешнего дыхания (легкие, бронхи, носоглотка). И работа их по выведению недоокисленных веществ, продуктов распада, токсических чужеродных элементов, так называемых шлаков (термин, используемый в научной литературе), согласованна и взаимозависима. Так, при поступлении в организм избытка йода он выделяется через носоглотку, бронхи. При употреблении алкогольных напитков запах чувствуется потому, что пары алкоголя выделяются и через легкие.
Если снижается выделительная функция одной системы, более интенсивно начинают работать другие. Например, при заболевании почек, когда затруднено выделение веществ с мочой, в повышенных количествах они появляются в выделениях кожи, носоглотки, желудка.
Схематически можно представить следующий механизм развития катара верхних дыхательных путей при переохлаждении.
Если в организме при относительном равновесном выделении шлаков и относительно умеренном их образовании наступает быстрое охлаждение кожных покровов, происходит сужение сосудов кожи. Снижается кожное кровообращение, и в результате уменьшается её выделительная функция. (Невидимое потоотделение имеется всегда.) Есть участки тела с относительно повышенной функцией отделения, например стопы.
Но выделительная, очистительная работа в организме не может прекратиться, тем более что при охлаждении увеличивается количество токсических продуктов. Сразу же происходит перераспределение в работе путей выделения - повышается выделительная функция почек, носоглотки.
По этому поводу в позапрошлом столетии писалось следующее: "Насморк появляется вследствие простуды. Но простуда не что иное, как охлаждение кожи, которая перестает правильно испарять или вообще не может пропускать продукты выделения. Так называемая холодная кожа менее способна к отделению этих продуктов. Эта задержанная масса продуктов выделения обращается к слизистой носа, чтобы выделение произошло там. Мы называем это насморком..." И далее: "Многие лица, ступив в холодную воду, начинают ощущать позыв к мочеиспусканию".
А затем, как показано в экспериментах, наступает нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа, снижение её защитных свойств, повышение её выделительной функции, снижение общей сопротивляемости организма, в результате чего на слизистой носа начинают усиленно размножаться микроорганизмы, присутствующие на ней всегда. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов вследствие повышения проницаемости капилляров в большом количестве поступают в кровь и в буквальном смысле отравляют нам жизнь.
Далее поднимается температура тела, повышается потоотделение, пропадает аппетит, появляется слабость. Авторы прошлого говорили о подъеме температуры, как о целительном воздействии, при котором в организме сгорают ненужные вещества. (Современная наука также признает целесообразность такой реакции, но уже на другом уровне.) Потеря аппетита оправданна. Организму нужно в данный момент бороться с болезненным состоянием, а не тратить энергию на переваривание и усвоение пищи. "Если в таком состоянии ты кормишь больного, то кормишь и болезнь",- подмечено еще очень давно.
И все-таки мы не всегда заболеваем при переохлаждении. Зато можем заболеть, находясь в тепле. Для того чтобы сработал организм выделения через носоглотку, необходимо иметь, что выделять, и при этом должны недостаточно функционировать другие системы выделения. То есть нужно, чтобы почки, кожа, желудочно-кишечный тракт не могли увеличить свою работу, а в организме накопилось достаточно шлаков, что при образе жизни современного человека встречается нередко.
Очищение через кожу происходит с помощью потоотделения. Но часто ли мы потеем с помощью физических нагрузок, посещения бани? Нет.
Легкие, верхние дыхательные пути так-же не срабатывают как органы выделения. Другие способы местного очищения, кроме носового платка, используются редко. Дыхательные очистительные упражнения применяются не всеми. А физические нагрузки, значительно увеличивающие интенсивность дыхания? На работе в них нет потребности. А дома нас побеждает лень.
Остается надежда на желудочно-кишечный тракт. На всем его протяжении, начиная с полости рта, постоянно выделяются вещества, подлежащие удалению из организма, но удержаться в просвете кишечника им не на чем. В результате происходит обратное всасывание в кровь и отравляющее действие продолжается. В нашем питании нет необходимого количества пищевых волокон (клетчатки), обладающих кроме многих полезных качеств адсорбционными свойствами, то есть качеством, которое позволяет очищать не только кишечник, но и кровь, а значит, и все ткани организма.
В обычном рационе продуктов с достаточным количеством клетчатки мало. Нет её или очень мало в белой муке, очищенном рисе, сахаре, жирах, мышечной ткани мяса, в молоке и молочных продуктах, в яйцах и некоторых других продуктах.
Напротив, много пищевых волокон в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, бобовых. У большинства из нас эти продукты являются лишь дополнением пище.
Так что и очередной путь выведения как правило не срабатывает. Речь идет не о механическом ежедневном очищении просвета кишечника, а о ежечасном очищении крови с помощью кишечника (так называемой энтеросорбции).
А вот шлаков в нашем организме накапливается много.
Психические стрессы, гиподинамия, курение, и особенно неправильное питание (избыток рафинированных продуктов, неправильное сочетание продуктов, переедание, нерациональные способы приготовления пищи и др.) способствуют образованию в повышенных количествах недоокисленных, чужеродных веществ, токсинов. И если при таком состоянии организма, когда накопление шлаков повышено, а выделение их снижено, наступает резкое охлаждение кожи, компенсаторно увеличивается выделительная функция носоглотки. Верхние дыхательные пути срабатывают как предохранительный клапан.
В начале прошлого века зарубежный специалист по естественным методам лечения писал: "Всякий симптом болезни есть форма приспособления к жизни, к исцелению и несёт в себе условия исцеления...Настоящие причины исцеления - суть обычные функции организма".
А по поводу насморка доктор Ф.П. Поляков в 1924 году высказывался так: "Когда всматриваешься в клиническую картину насморка, то невольно приходит мысль, что организм во многих случаях борется с болезненными процессами посредством насморка, а мы... всемерно боремся с насморком. Секреторная функция носа предназначена для борьбы с различными заболеваниями организма, поэтому насморк, в сущности, не болезнь, а только способ самозащиты".
В повседневной жизни чаще всего проводится систематическое лечение- любым путем уменьшить выделения из носа. При таком лечении, если оно успешно, между больным и врачом возникает чувство взаимной удовлетворенности, хотя причина и остается.
Борьба с простудами не в том, чтобы полностью оградить себя от воздействия внешних факторов и контактов с микроорганизмами (что невозможно, да и нужно ли?), а в том, чтобы быть сильнее их. Ведь обстоятельства сильнее нас тогда, когда мы слабее обстоятельств.
Можно повысить очистительную функцию какой-то системы в организме, но возможности органов выделения не безграничны и есть опасность появления нежелательных эффектов. Кажется более разумным предотвращение образования шлаков, чем основывать здоровье только на усилении функции очищения. Известно, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят.
И удаление, и предупреждение накопления шлаков достигается чаще сходными путями. Нужна параллельная работа. Другими словами- нормализация обмена веществ в организме. В данном случае обмен образно можно сравнить с горением. Дрова будут хорошо гореть, если их вовремя подкладывать в необходимом количестве, если будет поступать кислород, вовремя будет удаляться зола и отводиться дым.
Как же поддерживать нам оптимальное горение "биохимического костра" в организме?
Во всех системах оздоровления имеется много общего, поэтому остановлюсь лишь на наиболее важных моментах в них, хотя это далеко не все необходимые рекомендации.
Рациональное питание. Исключение или сведение к минимуму рафинированных продуктов, увеличение в питании доли продуктов с оптимальным содержанием клетчатки и продуктов, обладающими антиоксидантными свойствами, правильное сочетание продуктов, их рациональное приготовление.
Даёт пользу и периодическое голодание.
Физическая нагрузка. Обязательная, постоянная, но оптимальная для каждого физическая активность.
Улучшение психического состояния. Обмен веществ во многом зависит от состояния психики. Сведение к минимуму психических нагрузок, адекватная реакция на них, умение расслабиться, переключаться психически, стремление к хорошему настроению, иметь цель в жизни, настрой на здоровье - это лишь основные советы, встречающиеся в рекомендациях.
И помните, что человек двуедин. Дух и тело взаимосвязаны, взаимозависимы.
Закаливание. В зависимости от образа жизни оно может иметь первостепенное или второстепенное значение.
Один какой-то путь оздоровления в обычных условиях не в состоянии уберечь от заболевания. Необходимо разнонаправленное воздействие на организм.
Теоретические рассуждения о возникновении простудных явлений могут быть неверными. Ведь "бумажная биохимия" отличается от биологической химии живого организма.
Но вот несколько примеров отечественных и зарубежных исследований, которые могут быть доказательствами мыслей, изложенных ранее.
- В опытах на людях показано, что охлаждение ног может производить в короткие сроки к возникновению выделений из носа, повреждениям защитных механизмов внутренней оболочки носа, повышению её проницаемости и быстрому росту имеющихся в ней всегда микроорганизмов, в обычных условиях не опасных.
- В одинаковых возрастных группах (8740 человек) отмечена зависимость частоты респираторных инфекций от пищевого рациона. При потреблении в основном вегетарианской пищи с большим количеством овощей и фруктов частота инфекций была ниже, чем на обычном рационе. Как подчеркивалось, количество витамина С роли здесь не играло.
-Наблюдение, проведенное в 1904-1928 гг. в шотландской школе для девочек. В те годы, когда вынужденно потреблялось малое количество сахара, было меньше случаев катаральных заболеваний. А в те годы, когда повышалось его потребление, увеличивалось и количество катаров. Автор этого наблюдения отмечал и в своей практике, что дети, потребляющие много сладкого, имеют особую склонность к простудным заболеваниям.
-У 63% лиц, регулярно посещающих сауну, исчезли насморк, кашель, катаральные состояния верхних дыхательных путей, заболевание гриппом снизилось в 4,5 раза, длительность заболевания сократилась в 2 раза. У большинства больных ОРЗ, посещавших сауну, отмечали быстрое выздоровление.
-Дети, пользующиеся сауной, значительно реже болели респираторными заболеваниями, чем дети в контрольной группе (все другие условия были равные).
-Лечебное голодание оказывает выраженное положительное влияние на течение воспаления слизистой оболочки носа.
При применении оздоравливающего питания, лечебного голодания, физических нагрузок я видел значительное уменьшение простудных заболеваний или полное их прекращение при более строгом соблюдении здорового образа жизни. (Речь идет о больных и нередко тяжелых больных с частыми простудами в прошлом.)
И наконец, опыт народной медицины. Что рекомендуется при простудах? Горячее питье, чай из липы, малины, посещение бани, растирание кожи, наружное применение горчицы, укутывания, горячие ножные ванны и др. Но это ведь все кроме других свойств и потогонные.
Эти примеры - не прямое руководство к действию, а дополнение к суждениям о простуде.
Все способы оздоровления, а также изменения, происходящие в организме при и после переохлаждения, можно рассматривать, исходя из данных современной науки - изменени1 в системе микроциркуляции крови и лимфы, изменений в нервной и эндокринной регуляции, в сдвигах кислотно-щелочного равновесия крови и в системе иммунологической защиты, в колебаниях обеспеченности витаминами и микроэлементами, а также с позиций изменения такого многостороннего показателя, как антиоксидантной защиты.
Как правило человек, ведущий здоровый образ жизни, не болеет насморком. Это и понятно. Ведь обмен не нарушен. Выделяться, а вернее, удаляться в большом количестве через слизистую носа нечему. А с другой стороны, при здоровом образе жизни повышается иммунитет, улучшается психическое состояние, нормализуются функции всех систем и органов, то есть повышается сопротивляемость.
Человек заболел не тогда, когда на него подул холодный ветер, а задолго до этого. Уже тогда, когда в теле ненужных веществ скопилось больше того количества, с которым организм может справиться. Тогда уже насморк - необходимость,а не случайность, закономерность, а не влияние дурной погоды.
Как же не заболеть? Необходимо, чтобы с достаточной нагрузкой работали все системы выделения - кожа, кишечник, почки, система органов дыхания. Но еще лучше, если в организме будет появляться меньше продуктов, подлежащих удалению.